Чтобы растянуть и охладить двуглавую мышцу плеча, когда пациент находится в положении лежа на спине, рука пациента, ротированная кнаружи, должна свешиваться с края процедурного стола, на который подложена подушка для опоры, предплечье при этом находится в положении пронации. Предплечье и руку разгибают, а хладагент наносят параллельными полосами от локтевого (далее...)
Архив за декабря 2009
Корригирующие действия для двуглавой мышцы плеча
После мероприятий по инактивации миофасциальных триггерных точек двуглавой мышцы плеча пациент должен ежедневно пассивно и осторожно растягивать обе головки двуглавой мышцы плеча так, как это показано на рис. 30.7.
Чтобы выполнить это упражнение, больной поворачивает руку в плечевом суставе кнаружи и пронирует предплечье, чтобы согнуть пальцы, направив большой палец вниз; рука находится несколько выше уровня плечевого сустава. Пациент поворачивает (далее...)
Обследование больного с повреждением мышц разгибателей запястья
В первую очередь необходимо тестировать во всех плоскостях объем подвижности суставов, перекрываемых этими мышцами. Во время выполнения тестирования на величину объема подвижности укорочение мышцы, обусловленное влиянием миофасциальных триггерных точек, выявляется по напряжению или ограничению подвижности при удлинении мышцы через комбинацию (далее...)
Симптом «теннисного локтя»
Напряжение уплотненных мышечных пучков, ассоциированных с центральной ТТ, по-видимому, вносит определенный вклад в появление болезненности в зоне расположения миофасциальной ТТ, в месте прикрепления мышцы.
Миофасциальная триггерная точка 2
Эта миофасциальная триггерная точка (ТТ 2) соучаствует в проявлении симптомов «теннисного локтя». Располагается она в дистальной части латеральной порции медиальной головки трехглавой (далее...)
Исследование активности двуглавой мышцы плеча
Устойчивость к утомлению проверяли исследованием отведения и сгибания руки в плечевом суставе под углом 90° у 7 здоровых добровольцев [17]; свидетельство значительной утомляемости чаше появлялось в положении сгибания, чем отведения, когда рука была поднята на 90°.
Занятия различными видами спорта, которые связаны с толканием, бросанием или метанием, способствуют активированию двуглавой мышцы плеча. Необычно выраженный ответ со стороны двигательной единицы (далее...)
Обследование больного с повреждениями трехглавой мышцы плеча
Из-за повышенного мышечного напряжения миофасциальные триггерные точки трехглавой мышцы плеча могут привести к нарушению функции. В связи с этим активные и пассивные функциональные движения верхней конечности, включая суставы предплечья, необходимо обследовать и тестировать.
Когда повреждается длинная головка трехглавой мышцы плеча, пациент не может привести разогнутую в локтевом суставе руку к уху (см. рис. 32.4); не в состоянии одновременно полность согнуть предплечье (далее...)
Информация о функции плечелучевой мышцы
Информация о функции плечелучевой мышцы достаточно противоречива, некоторые из этих противоречий не разрешены до сих пор. Первоначально эту мышцу называли «длинным супинатором», предполагая, что ее задача заключается только в супинации предплечья. Duchenne в своих исследованиях со стимуляцией четко (далее...)