Date

Диагностика и лечение миофасциального синдрома

Выявление и лечение миофасциальных триггерных точек
Breast Cancer Ribbon

Глубокое обкалывание трехглавой мышцы плеча

автор:
admin

Пациента укладывают на здоровый бок, лицом к врачу, как показано на рис. 32.8. Миофасциальная триггерная точка 4, расположенная в месте прикрепления трехглавой мышцы плеча, обнаруживается только по болезненности во время проведения глубокой пальпации через толстый апоневроз, окутывающий все три головки трехглавой мышцы плеча. Область, где находится триггерная точка 4, требует глубокого обкалывания. При этом кончик иглы необходимо направлять точно в сторону локтевого отростка локтевой кости. Прокалывание миофасциальной триггерной точки кончиком иглы подтверждается появлением выраженной местной болевой реакции и отраженной боли. Иногда, когда кончик иглы мощно стимулирует чувствительные болевые рецепторы в зоне прикрепления трехглавой мышцы плеча, врач ощущает локальную мышечную судорогу. Локальная судорожная реакция свидетельствует о том, что игла достигла миофасциальной триггерной точки, ответственной за появление болезненности.

Триггерная точка 5—пациент находится в положении лежа на спине

Пациент ротирует кнаружи и частично отводит больную верхнюю конечность и укладывает ее на подушку, лежащую на коленях врача (см. рис. 32.9). Центральная миофасциальная триггерная точка 5 располагается глубоко в дистальной части медиальной головки трехглавой мышцы плеча и обнаруживается по свойственной ей болезненности при прикосновении и по локальной судорожной реакции. Область расположения миофасциальной триггерной точки 5 фиксируется между подушечками пальцев врача. Иглу направляют параллельно ходу мышечных волокон мышцы и, как правило, вверх, в сторону плечевого сустава.

Эта триггерная точка не находится в непосредственной близости к нейро-сосудистому пучку, но если осуществлять обкалывание очень широко, то можно вызвать временную блокаду срединного или локтевого нерва.

Локтевая мышца

Пациент находится в положении лежа на спине, рука покоится на подушке в положении сгибания предплечья в локтевом суставе под углом 45% а кисть — в положении пронации (см. рис. 32.10). Центральную миофасциальную триггерную точку 5 фиксируют между подушечками пальцев кисти врача и осуществляют ее обкалывание.

Комментарии закрыты.